Готовим торт вместе с ребенком: часть I
Всем известно, что дети любят сладкое. Наверное, большая часть всех производимых десертов рассчитана именно на самых маленьких. Для того, чтобы порадовать своих чад, родители заказывают у мастеров-кондитеров на детские праздники торты удивительной красоты. Первый, быстрый эффект восторга получен, но потом торт съедается, и все проходит вместе с праздником. Мы же считаем, лучший торт для ребенка — это тот, в создании которого он сам принимал участие (под чутким, но ненавязчивым руководством мамы/взрослого ). При условии, что малышу это интересно.
По большому счету, детей можно привлекать к готовке с 3-4 лет, когда они проявляют живой интерес к происходящему и хотят принимать в нем участие. Раскатывание и лепка фигурок из теста способствуют развитию мелкой моторики рук, что очень важно для правильного развития нервной системы ребенка. Начнем с простого: мы подобрали для вас несколько вариантов тортов, которые вы с удовольствием приготовите вместе с вашим малышом, а потом и вместе съедите!
В этом выпуске — подборка для самых маленьких. Это значит, что деткам не нужно обладать какими-то специальными навыками, чтобы их приготовить вместе с вами. Достаточно желания и воображения. Аккуратности, усидчивости, основам лепки и рисования дети будут учиться прямо во время готовки.
Для того, чтобы сразу заинтересовать малыша, возьмем не «скучные» круглые формы, а особые фигурные. Это уникальные рельефные формы, в которых можно испечь цельный корж в виде пиратского корабля, самолетика, домика или плюшевого мишки. Это идеальный вариант для детского творчества!
Для начала выберите основу для коржа. Самое интересное начнется чуть позже, на этапе декорирования, поэтому займите малыша другой игрой, пока печется основа.
Выберите бисквит:
1) Масляный «Венский»
- яйца - 5 шт;
- яичные желтки - 2 шт;
- сахар - 150 г;
- цедра 1 лимона;
- мука - 150 г;
- сливочное масло - 90 г.
Яйца и сахар взбить на водяной бане, затем, добавив муку и цедру, вымесить тесто. В конце замеса тонкой струйкой влить растопленное масло и медленно перемешать.
Вылить в форму и выпекать в течение 35-40 мин на 180 С.
2) Шоколадный
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 155 г;
- шоколад - 93 г;
- какао - 25 г;
- мука - 115 г;
- сода - 4 г.
Масло взбить с сахаром, частями добавить яйцо. Предварительно заварить какао и смешать с растопленным шоколадом. Затем смешать муку с содой. В масло добавить охлаждению смесь шоколада, затем добавить мучную смесь. Выложить в форму, выпекать в течение 40 мин. на 160 С.
3) Маковый
- сливочное масло - 150 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- цедра 1 лимона;
- яичные желтки - 6 шт;
- яичные белки - 6 шт;
- молотый мак - 200 г;
- мука - 50 г;
- крахмал - 30 г.
Взбить масло с 1/3 сахарной пудры, добавить цедру. Не переставая взбивать, постепенно добавить желтки. Взбить белки с оставшейся сахарной пудрой в устойчивую пену.
Соединить половину белка с мукой, крахмалом и маком, а вторую часть белка подмешать в масляную массу. Затем соединить две массы. Заполнить форму массой, выпекать 50 мин. при температуре 190 С.
Пожалуйста, имейте в виду, что 3D формы отличаются друг от друга размерами. Если вы поймете, что указанного количества явно мало для вашей формы, увеличьте пропорцию.
Мы даем вам на выбор три рецепта теста для коржа и четыре варианта декора. Вы можете составить этот конструктор так, как вам с вашим ребенком больше понравится.
Теперь выберите декор:
1) Первая и самая простая техника — отсаживание крема из кондитерского мешка.
Быстро приготовим сливочный крем для украшения торта насадками
- масло сливочное - 400 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- сгущенное молоко цельное - 380 г;
- ванилин - 1 г;
- пищевой гелевый краситель нужного цвета - несколько капель.
Сливочное масло с сахарной пудрой взбить в пышную белую массу, добавить ванилин и понемногу вливать охлажденное сгущенное молоко. В конце добавить пару капель красителя и хорошо размешать до однородного состояния.
Запаситесь несколькими одноразовыми мешками и подберите себе те насадки, рисунок которых вам больше нравится. Мы рекомендуем взять «нулевые» или «единички» для рисования и создания тонких линий, ими очень удобно будет обводить силуэты. Что бы вы ни выбрали, советуем вам подготовить не одну, а хотя бы две или три кондитерские насадки, чтобы вы с ребенком могли одновременно украшать торт с разных сторон, не мешая друг другу.
Перед декорированием договоритесь с ребенком о том, каким будет ваш торт (каких цветов и форм будут его персонажи, детали и т.п). Насадкой для рисования тонко наметьте границы элементов декора, чтобы тот стал «выпуклее» и ярче. К тому же, так вам будет понятнее, сколько еще пустого пространства осталось заполнять.
2) Украшение дополнительными видами кондитерского декора
Здесь в ход может пойти все: от остатков кондитерской посыпки и орехов, до готовых разноцветных конфеток M&M’s и кусочков печенья Oreo. Все ограничивается только вашей фантазией и тем, какие сладости разрешены вашему ребенку. Для примера такого тортика мы приводим картинку.
3) Составляем целое
В принципе, вы можете пойти по самому простому пути и ограничиться тем, что испечете «половинку». Но если вдруг вы захотите усложнить задачу, то можете составить целое из двух таких половинок, и тогда у вас получится объемный торт. То есть не лежащий паровозик, а полноценный, стоящий на рельсах и готовый тронуться в путь! Вам нужно будет склеить два готовых коржа прослойкой крема. Для этой цели прекрасно подойдет, например, крем из натурального малинового пюре.
Ягодный крем
- пюре из малины - 100 г;
- сливки - 100 г;
- сахарная пудра - 25 г;
- сыр творожный - 300 г.
Малиновое пюре перелить в сотейник, немного выпарить лишнюю влагу. Сыр смешать с сахарной пудрой и малиновым пюре на низкой скорости в течение 30 сек. Хорошо охлажденные сливки взбить на средней скорости до мягких пиков. Вмешать сливки в сырную массу. Убрать в холодильник.
4) Другой персонаж в силуэте
Наконец, самый необычный вариант — это когда вы, используя форму одного силуэта, проявляете воображение и делаете что-то совершенно иное. Так, например, из пиратского корабля можно сделать колдунью в шляпе для Хэллоуина, а из силуэта аэроплана - собачку с косточкой. Посмотрите внимательно на силуэт вашей формы. Спросите у малыша, на что это похоже еще? А еще? Не останавливайтесь, пока не придумаете хотя бы пять других вариантов, и вы увидите, насколько творческий у вас ребенок. Пусть он сам выберет тот, который ему нравится.
С определенного возраста ребенку важно чувствовать свою вовлеченность и значимость от осознания того, что он делает нечто важное, настоящее и «взрослое» на равных с родителями. Это важная часть в его развитии, поэтому не отталкивайте его, а наоборот привлекайте, пока ему все интересно. При этом важно не относиться слишком серьезно к его действиям и тому, что получится в итоге — делайте скидку на то, что ваш малыш пока только учится. Сохраняйте во всем этом элемент игры и свободы его творчества, и тогда в следующий раз ваш ребенок сам попросит вас приготовить что-то вместе.
- Комментарии